В общем, теперь ты сам понимаешь: единорог - не животное, а какой-то ходячий дефект. И с точки зрения эволюции он - бракованная игрушка.
- Да, теперь кое-что понятно, - сказал я. - А ты здорово объясняешь.
Польщенная, она рассмеялась и снова погладила меня пальцами по груди.
- Но и это еще не все. Если рассуждать логически, только одно условие могло бы уберечь таких несовершенных тварей от полного вымирания. И это - самая важная часть моего рассказа. Как думаешь, что это за условие?
Скрестив руки на груди, я задумался на минуту-другую, но на ум пришло только одно:
- Отсутствие естественных врагов?
- Умница! - Она наградила меня поцелуем. - А теперь смоделируй ситуацию, в которой у них нет естественных врагов.
- Ну, во-первых, они должны обитать в изоляции от остального мира. Чтобы к ним не могли проникнуть никакие хищники. Что-нибудь вроде "Затерянного мира" Конан-Дойля - высокогорное плато, или глубокий кратер, или еще какая-то зона, обнесенная горами или стеной...
- Молодчина! - снова похвалила она и подушечками пальцев пробежала, как по струнам, по моим ребрам напротив сердца. - Так вот, существует одна архивная запись. Согласно ей, именно в таком месте, похожем на твое описание, и нашли череп единорога.
Я судорожно сглотнул. Проблуждав в неизвестности, я вышел-таки на тропинку, ведущую к Истине.
- Это случилось в России в сентябре 1917 года...
- Первая мировая война, - попробовал вспомнить я. - Месяц до Октябрьской революции. Правительство Керенского накануне восстания большевиков.
- Один русский солдат обнаружил его, когда рыл окоп на линии германо-украинского фронта. Солдат принял находку за череп обычной коровы, отбросил в сторону и продолжал рыть свой окоп. И если бы не случайность, тайна веков, лишь на минуту увидевшая свет, так и осталась бы погребенной во мраке истории. Но вышло так, что командовал этим отрядом молоденький ротмистр, мобилизованный на войну прямо из аспирантуры Петроградского университета. Да не откуда-нибудь, а с факультета биологии. Ротмистр подобрал череп, забрал к себе, тщательно исследовал. И обнаружил, что имеет дело с черепом животного, какого не встречал ни разу в жизни. Ротмистр немедленно связался с заведующим кафедрой Петроградского университета, вызвал на место "раскопа" экстренную экспедицию, прождал какое-то время, но, разумеется, все впустую. Россия тогда погрузилась в полный хаос, государство не могло обеспечить фронт ни продовольствием, ни боеприпасами, ни медикаментами.
|